Festival Kirab Jenang Suro Gunungsari 2019

September 13, 2019
Pagelaran Pring Lurik Pemuda Sinoman Tiga Sahabat
September 13, 2019

gunungsari.batukota.go.id Kamis (12/9/2019) Dua Gunungan Tumpeng Agung berisi takir jenang Suro diarak beramai-ramai oleh warga dusun pagergunung desa Gunungsari, tumpeng diarak dari Punden Mbah Demang Lasem Prambatan menuju Masjid Al Muttaqin dusun Pagergunung Desa Gunungsari.

Jenang suro  berisi potongan dadar telur, ikan teri, kacang dan abon ayam dibagikan sebelum acara pengajian menyambut bulan Muharram atau bulan suro dalam penanggalan jawa di Masjid Al Muttaqin Pagergunung.

“Makna dari jenang suro ini sebagai rasa syukur atas kenikmatan yang telah diberikan sang pencipta kepada kita selama satu tahun,” terang Riaji selaku Kasun Dusun Pagergunung.

Acara festival kirab jenang suro ini berlanjut sampai hari jum’at (13/9/2019) dengan dilajutkan kirab pusaka tindih desa dan tumpeng agung jenang suro Gunungsari 2019 yang akan diarak keliling desa.

Liputan :  Staf desa